Полезно знать !
СИСТЕМЫ ОБРАТНОГО ОСМОСА
Принцип работы системы обратного осмоса

Метод очистки воды с использованием принципа обратного осмоса, начал широко применяться сравнительно не так давно. Уже в начале 60- х, первые установки, использующие этот метод опресняли морскую воду. Способ оказался весьма перспективным, и уже в наши дни, усовершенствованные технологии обратного осмоса работают в большинстве компаний выпускающих бутилированную питьевую воду. Помимо этого система осмос работает над приготовлением чистой воды, без каких либо примесей для производства всевозможных прохладительных напитков, сокосодержащих нектаров, пива и качественных ликероводочных изделий. Не обходится без систем обратного осмоса и фармацевтическое производство.

Постепенно новые технологии смогли сделать осмос доступным для обычного потребителя, для использования его в быту, то есть как для очистки питьевой воды
многоквартирных домов, так и для использования в наших квартирах.
В настоящее время по всему миру уже установлены сотни тысяч подобных систем. Вода, которая очищена методом обратного осмоса, получает необыкновенно высокую степень очистки. По своим органолептическим свойствам она максимально приближена к талой воде, которая, по мнению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), считается наиболее приемлемой для организма человека.
Принцип действия осмоса создан самой природой и является основой для обмена веществ практически всех живых организмов на планете. За счет действия осмоса, живые клетки получают питательные вещества и, что не менее важно выводят шлаки.
Удобно рассматривать эффект осмоса, на примере, когда два сосуда с находящимися в них растворами солей разной концентрации разделены между собой полупроницаемой мембраной. Эта мембрана способна пропускать лишь молекулы вещества строго определенного размера, и естественно является непреодолимой преградой для веществ, молекулы которых по своему размеру значительно больше, чем отверстия в мембране.
Именно по этой причине, молекулы воды, которые имеют меньший размер, чем молекулы солей, свободно проникают через мембрану, а соответственно молекулы находящихся в воде солей, не способны это сделать.
Если же в сосудах, разделенных полупроницаемой мембраной, будут находиться растворы с различной концентрацией находящихся в них солей, то молекулы воды, из-за разницы плотностей жидкости и соответственно различного давления будут проникать через мембрану из сосуда с меньшей концентрацией, в сосуд, где находится более концентрированный раствор, при этом уровень жидкости будет повышаться.
Разница уровней растворов по их высоте, пропорциональна силе, которая действует на воду, заставляя молекулы двигаться через мембрану. Такая сила называется в физике "осмотическим давлением".
Если же на раствор большей концентрации будет действовать внешнее давление, сильнее осмотического, молекулы воды изменят направление движения через мембрану на обратное. То есть из сосуда с более концентрированным раствором в сосуд, где концентрация раствора меньше. Такой эффект и называется "обратным осмосом".
Этот принцип движения молекул, лежит в основе всех очистных установок обратного осмоса. Во время очистки воды с использованием метода обратного осмоса, вода и вещества, растворенные в ней делятся на два потока, каждый из которых имеет отличную от другой концентрацию солей, очищенная вода в одном потоке, и вода с большей концентрацией солей, которая сливается в дренаж.
В результате видим, что обратный осмос способен обеспечить более высокую степень очистки воды, чем большинство известных на сегодняшний день методов фильтрации, в основе которых лежит метод механической фильтрации мелких частиц и сорбции веществ через активированный уголь.
В системах обратного осмоса используемых в быту, давление воды на мембрану, равно давлению воды в водопроводной системе. Если увеличивается давление воды в водопроводе, то и давление на мембрану соответственно возрастает. Таким образом, мы видим, что производительность мембранных элементов напрямую зависит от давления входящей воды.
Важным моментом является то, что увеличение давления воды на входе не влияет на рост содержания солей и различных вредных веществ на выходе, т.е. в очищенной воде. Наоборот, увеличивающееся давление воды не только повышает производительность мембраны, но и значительно улучшает качество финальной очистки.
Вследствие того, что размер вирусов и вредных бактерий довольно большой, практически исключается вероятность проникновения их через отверстия мембраны. В это же время, мембрана свободно пропускает растворенные кислород и другие газы, которые определяют вкус очищенной системой воды. В конечном счете, на выходе системы обратного осмоса, получаемая очищенная вода становится свежей и вкусной.
Hosted by uCoz